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옛날 동의보감에는 흑염소가 복부팽만감, 소화불량, 설사에 효능이 있는 보양식으로 언급되기도 했습니다. 유순하고 친근한 성격을 가진 이 염소는 키우기에 이상적인 동물로 여겨졌습니다. 그들은 식물 줄기와 잎에서 과일과 새싹에 이르기까지 거의 모든 것을 먹으며 그들의 고기는 영양분이 풍부한 것으로 간주됩니다. 10~15년의 자급자족 수명과 추위에 대한 강한 저항력으로 흑염소가 사육하기에 이상적인 동물로 여겨졌던 이유를 쉽게 이해할 수 있습니다. 추운 계절이 다가오고 면역력이 약해지면서 많은 사람들이 흑염소의 건강상의 이점에 눈을 돌리는 것은 놀라운 일이 아닙니다.
산간지방을 좋아하고 산에서 나는거친 음식을 즐겨 먹기 때문에 이러한 곳에서 풀을 뜯는 흑염소가 많이 발견됩니다. 또한 혈액순환을 좋게 하는 성질이 있어 산모나 허약한 사람들이 많이 섭취합니다. 또한 한의학에서는 성질이 따뜻하여 냉증이 있는 사람이 여름에 먹을 뿐만 아니라 겨울에는 보양식으로도 먹는다고 합니다.
흑염소 효능
1. 당뇨병을 예방해 줍니다.
혈액에 포도당이 많으면 인슐린 분비가 증가하고 포도당이 낮으면 인슐린 분비가 감소합니다. 췌장의 베타 세포는 인슐린 분비를 조절하는데, 불행하게도 아시아인은 서양인보다 이러한 췌장 세포가 적기 때문에 인슐린 분비 능력이 낮아 서양인과 같은 식사를 하더라도 당뇨병 발병 위험이 높아집니다. 흑염소의 아라키돈산은 흑염소의 주성분으로 당뇨병 관리 및 치료에 탁월한 효과가 있습니다. 아라키돈산은 인슐린 분비를 방해하는 성분과 췌장 세포를 손상시키는 성분을 억제해 췌장 건강과 혈당 예방에 큰 도움이 됩니다. 당뇨병 쥐에게 아라키돈산과 아연을 투여하자 인슐린 감수성이 개선되어 혈당 수치가 2주 동안 일정하게 유지되었습니다. 동부 핀란드 대학에서 실시한 연구에 따르면 아라키돈산 농도가 높은 사람들은 대조군에 비해 당뇨병 발병 위험이 47% 낮았습니다. 따라서 아라키돈산 함량이 다른 식품보다 월등히 높은 흑염소 고기를 먹는 것은 몸을 따뜻하게 해줄 뿐만 아니라 당뇨병 관리에 효과적인 수단입니다.
2. 몸에 열감을 전해 줍니다.
흑염소는 철분 함유로 뇌 건강 개선에 도움을 주어 손발이 찬 사람들에게 유익합니다. 철분은 폐에서 다른 기관으로의 산소 전달을 도와 신진대사를 촉진하고 신체의 활력을 북돋아줍니다. 또한 성질이 따뜻해 체온을 높이는 데 도움이 됩니다.
3. 뇌 건강에 도움이 됩니다.
흑염소에는 비타민E, DHA, 아라키돈산 등이 풍부해 노인의 치매, 어린이의 두뇌 형성, 회춘에 도움이 됩니다. 그들은 뇌의 신경 활동을 적극적으로 활성화하고인지와 기억력을 향상시킵니다.
4. 원기회복에 효과적입니다.
흑염소는 원기를 회복시키는 대표적인 효능으로 예로부터 보양식으로 여겨져 왔다. 갱년기 증상 완화에 도움이 되는 여성 호르몬 생성 촉진에 효과적인 고도 불포화 오메가-6 지방산인 아라키돈산을 함유하고 있습니다. 많은 사람들, 특히 여름에 땀을 많이 흘리는 사람들은 기력을 회복하고 몸을 보호하기 위해 흑염소를 즐겨 먹습니다.
6. 시각 및 청각 기능에 도움이 됩니다.
그래서 복용한다면 시력과 청력이 향상된다고합니다. 동의보감과 한약의 염소간장약을 먹으면 시력이 좋아진다고 합니다. 비타민 A가 풍부하여 시력을 좋게 한다고 합니다. 청력에 도움이 될 뿐만 아니라 염소도 풍부하게 발견되는 칼륨도 청력에 도움이 됩니다. 칼륨, 인, 칼슘, 나트륨, 마그네슘, 아연과 같은 더 다양한 미네랄과 영양소를 함유한 흑염소는 면역력을 높일 뿐만 아니라 시력과 청력을 획기적으로 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.
7. 면역력을 높여 줍니다.
흑염소는 면역력 강화, 기력 보충, 피부병 예방 등 많은 효능을 자랑합니다. 흑염소의 면역력 증강 효과는 잘 알려져 있습니다. 소고기, 돼지고기, 달걀 등 다른 식재료보다 아라키돈산 함량이 높다. 아라키돈산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식을 통하여 섭취해야 합니다. 흑염소의 효능 중 하나로 기력보충과 피부질환에 도움을 줍니다.
8. 피부병에 효과적입니다.
항산화제인 비타민 E는 나이가 들어감에 따라 피부의 광택, 탄력 및 유연성을 유지하는 데 도움을 주며 흑염소에 풍부하게 함유되어 있습니다. 피부 상처를 빠르게 진정시키고 건조함을 완화하며 질병 및 자외선 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 또한 소화기 건강에도 좋습니다.
9. 소화기 건강에 이롭다.
흑염소는 소화기능이 저하된 사람의 본연의 소화력 향상에 효과가 있다고 합니다. 고대 문헌에서는 염소고기가 위를 따뜻하게 하고 장을 보호하며 골밀도를 높여 몸의 에너지를 보충한다고 합니다.
10. 골밀도를 높여 줍니다.
특히 에스트로겐 수치가 낮은 노인 여성의 경우 골밀도를 높이고 관절 및 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 되는 칼슘, 철분 및 비타민이 포함됩니다. 연골연화증은 골수가 약해져서 생길 수 있으며, 칼슘, 철, 비타민의 결핍은 퇴행성관절염을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 흑염소를 섭취한다면 필수 미네랄, 비타민 및 영양소를 보충하여 골다공증 환자의 무릎 건강을 개선할 수 있습니다. 흑염소는 특히 골다공증이 있는 사람이나 에스트로겐 수치가 낮은 노인 여성에게 무릎 건강을 개선하는 데 유익한 보충제입니다. 칼슘과 철분이 풍부하여 골밀도를 높이고 뼈가 약한 노인의 관절과 뼈 건강 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 이러한 필수 미네랄, 비타민 및 영양소는 약화된 골수로 인한 연골 연화증과 칼슘, 철분 및 비타민 결핍으로 악화될 수 있는 퇴행성 관절염을 퇴치할 수 있습니다. 따라서 흑염소를 섭취하는 것이 돼지고기나 소고기보다 더 많은 비타민, 칼슘, 철분을 함유하고 있기 때문에 더 유리할 수 있습니다.
흑염소 부작용
따라서 흑염소는 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 흑염소를 먹으면 두통, 피부 문제, 설사 등 더 다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 발열 증상이 있는 사람은 상태를 악화시킬 수 있으므로 특히 피해야 합니다. 또한 식욕이 왕성하거나 체질이 좋은 사람도 흑염소를 섭취한 후 식욕이 증가하고 체중이 증가할 수 있으므로 주의해야 합니다. 게다가 흑염소는 다른 요리에 비해 몸에 열이 많아 피부 트러블과 두드러기의 위험이 높다. 따라서 흑염소는 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 본문 읽어주셔서 감사합니다.