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호박늙은호박 효능, 부작용, 영양성분, 보관법, 요리법
조선호박 둥근 호박부모님이 직접 농사지으신 호박입니다. 딱 먹기 좋은 크기의 호박주신 호박으로 맛있는 요리 할게요 호박이 맛있으니 다른걸 안 넣어도 너무 달아요빠르게 2장 꿀꺽겉은 바싹 속은 촉촉 우리들이 이렇게나 좋아하는 호박이지만 우리나라에 처음 전해졌을 무렵 호박은 구박덩어리였다. 양반은 거들떠보지도 않았고 주로 빈곤한 사람들이 먹었습니다. 평민들도 호박은 즐겨 먹지 않았기 때문에 절간에서 중이나 먹는 채소라는 뜻에서 승소라고 했다.
18세기 영조 무렵에 활동한 실학자 이익은 에서 이렇게 호박을 소개했다. 채소 중에 호과라는 것이 있는데 색깔은 푸른빛에 생긴 모양은 둥글며 익으면 색이 누렇게 바뀐다. 큰 것은 길이가 한 자쯤 되지만 잎은 박처럼 생겼고 꽃은 누런데 맛은 약간 달콤합니다.
매일 먹으면 몸에 나쁘다?
호박을 매일 먹어도 몸에 악영향이 없습니다. 하지만 위에 말한대로 호박은 당질이 많은 채소입니다. 과식을 하게 되면 당질을 너무 많이 섭취하게 되고, 여분의 당질은 중성지방으로 축적되어 비만의 원인이 됩니다. 또한, 호박은 조림으로 하는 경우가 많습니다만, 맛을 내기 위해 설탕이 사용되고 있다고 해서 당질을 너무 많이 섭취할 수 있습니다. 따라서 조리방법과 먹는 양에 경계를 기울이도록 합니다.
전립선 비대증 완화
남성들은 나이가 들면서 전립선 비대증에 걸릴 확률이 높아집니다. 전립선 비대증은 전립선이 넓어지면서 요도에 압력을 가해 잔뇨감과 배뇨 횟수가 증가하는 등의 증상을 보입니다. 연구에 의하면 호박씨 속의 화합물은 이뇨작용을 통하여 염증을 감소시키고 배뇨 횟수 완화 등 전립선 비대증의 증상을 줄여주어 전립선의 불편감을 줄여준다고 합니다.
호박에 풍부하게 들어있는 베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민 A로 전환됩니다.
비타민 A는 좋은 시력을 유지하는데 필수적일 뿐만아니라 각막과 망막의 건강에도 도움을 줍니다. 베타카로틴, 비타민 C, 아연 등의 영양성분은 황반변성 등의 질환은 예방하는데 도움을 줍니다.
단호박은 탄수화물이 다양한 야채입니다. 탄수화물은 당질과 식이섬유를 합친 것을 말합니다. 흔히 먹는 단호박 100g에 포함된 당질은 2.2g, 식이섬유는 1.4g입니다. 당질은 뇌와 신체를 움직이는 에너지원으로 작용합니다. 한편, 식이섬유의 효능은 변비에 도움되는 것 외에 지질과 당질을 흡착하여 배출시키는 것입니다. 하지만 단호박을 너무 많이 섭취하면 당질은 중성지방으로 축적되어 비만의 원인이 되므로 단호박을 비롯해 당질이 많은 식재료의 과식은 주의하시길 바랍니다.
베타카로틴
단호박의 과육의 노란색부분이나 껍질의 녹색 색소 성분인 베타카로틴은 활성산소라고 불리며, 암과 노화, 면역기능 저하 등과 관련된 물질의 발생을 억제하는 항산화물질의 작용을 합니다. 또한, 베타카로틴은 신체에서 비타민A로 변합니다. 비타민A는 피부와 점막의 면역력을 높이는 작용을 합니다. 비타민A가 부족하면 피부와 점액이 건조하기 때문에 추운시기와 계절의 변화에 꼭 섭취해야 하는 영양소중 하나입니다. 칼륨은 나트륨, 즉 염분을 몸 밖으로 내보내는 것을 촉진하는 미네랄입니다.
단호박 100g에 함유된 칼륨은 약 327mg이며, 성인 남성이 하루에 필요한 칼륨 기준량의 거의 모든 18를 보충할 수 있습니다. 적절한 염분 섭취는 몸에 중요한 한편 인스턴트 식품이나 외식으로 염분 섭취량이 증가하기 쉬운 분들은 특히 의식하여 칼륨을 섭취하면 좋습니다.
단호박 껍질과 씨앗은 어떤 영양 효과가 있는가?
사실 단호박 껍질과 씨앗 부분에는 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 단호박껍질 부분에는 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하고 과육부분보다. 껍질에 많이 포함되어 있다고 해서 껍질부분도 함께 먹으면 아주 좋습니다. 그리고 단호박씨에는 리놀렌산이라고 불리는 필수 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 필수 지방산은 체내에서 합성할 수 없어 식사부터 섭취해야 하는 지방산을 말합니다. 그 리놀렌산은 체내에서 부족하면 성장이나 피부등의 신체 기능에 악영향을 미치기도 합니다.
덧붙여서 씨앗은 생호박에서 제거하고 프라이팬이나 전자레인지에 가열한 후 껍질을 깨서 먹을 수 있습니다. 또한 시판되고 있는 펌프킨 씨드의 경우 그대로 먹을 수 있습니다.
늙은 호박 요리
호박죽, 호박즙등 호박껍질에서 씨까지 모두 이용해 먹으면 영양분 흡수를 높일 수 있고, 특히 차로 우려먹으면 좋습니다. 이상 단호박의 영양소에 대하여 소개했습니다. 단호박은 당질과 식이섬유와 같은 탄수화물이 다양한 채소입니다. 또한 베타카로틴을 비롯해 칼륨, 비타민C, 비타민E등 우리의 신체에 있어서 좋은 영양소가 많이 포함되어 있스빈다. 또한 단호박 껍질과 씨앗에도 영양소가 풍부하게 포함되어 있으므로 요리에 같이 활용하시면 좋습니다.
한편, 단호박은 당질이 높기 때무에 다이어트와 탄수화물 제한 중에는 먹는 양을 조심하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
매일 먹으면 몸에 나쁘다?
호박을 매일 먹어도 몸에 악영향이 없습니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
전립선 비대증 완화
남성들은 나이가 들면서 전립선 비대증에 걸릴 확률이 높아집니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
전립선 비대증 완화
단호박의 과육의 노란색부분이나 껍질의 녹색 색소 성분인 베타카로틴은 활성산소라고 불리며, 암과 노화, 면역기능 저하 등과 관련된 물질의 발생을 억제하는 항산화물질의 작용을 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.