치킨샐러드 리코타치즈와 치킨커틀릿으로 샐러드 만들기

2023년 08월 03일 by 안전건강지킴이

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    치킨샐러드 리코타치즈와 치킨커틀릿으로 샐러드 만들기

    소젖이나 양젖을 원료로 만든 비숙성 연질치즈 이탈리아어 리코타Riccotta는 라틴어 레코크타recocta에서 유래하여 다시 익힌, 재조리한이라는 뜻이라고 합니다. 리코타 치즈의 지방함량은 2030로 타 치즈에 비해서는 지방함량이 적은 편입니다. 치즈를 제작하는 과정에서 나오는 유청에 신선량한 우유나 크림을 첨가해 한번 더 데워 제작하는 치즈로 많이 알려져있지만, 약간은 우유 혹은 우유생크림을 가열하여 산과 사워크림을 넣어 응고된 덩어리를 면포에 걸러 굳혀 만든다.

    엄연히 말하면 보편적인 치즈를 만들기 위해서는 커드를 넣어 만들지만 리코타는 유청을 넣어 만들기 때문에 정통치즈라고는 하기는 어려워요. 국내 브런치카페나 기타 식당에서도 여러가지 방안으로 리코타 치즈를 활용하곤 하는데, 제작하는 과정은 생각보다. 어렵지 않고 재료도 많이 필요없어 누구나 집에서 가볍게 만들어 먹을 있습니다.

    1. 레몬즙을 제외한 모든 재료를 넣고 냄비에 가열합니다. 온도가 80도 정도 도달할때까지 2. 우유가 보글보글 끓기 시작하면 레몬즙을 넣고 약불에서 가볍게 섞어줍니다. 많이 젓지 않는다 3. 두부처럼 덩어리가 형성되기 시작하고, 투명한 유청이 보이기 시작하면 불을 끕니다. 4. 요리용 거즈나 면보를 체에 두고 우유를 부어 유청을 걸러줍니다. 5. 체에 받친상태로 냉장고에 하루동안 두어 유청이 빠질 수 있도록 합니다.

    6. 10시간 이상 지난 후 밀폐용기에 담아 보관합니다.

     

     

    치킨샐러드 리코타치즈와

    크랜베리 치킨 리코타 샐러드

    파리바게뜨의 크랜베리 치킨 리코타 샐러드는 제가 생각했던 것보다. 퀄리티가 더 좋았어요. 가격은 약 8,000원 정도로 샐러드 전문점보다. 저렴했지만, 재료구성이나 신서도는 꽤 괜찮더라고요. 용기의 깊이는 위 사진에서 보이는 것처럼 깊지는 않았지만, 샐러드 야채는 정말 많이 들어있었어요. 크랜베리 치킨 리코타 샐러드의 총중량은 170g으로 200kcal입니다. 포화지방은 8g, 당류 8g, 단백질 10g, 나트륨 270mg이 들어있답니다.

    크랜베리 치킨 리코타

    우유 끓이기

    대형 냄비에 우유를 붓고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 약한 불로 줄여주세요. 우유가 끓어오를 때까지 가만히 지켜봅니다. 거품이 일어나기 시작하면 소금을 약간 뿌려주세요. 끓어올라가고 12분 정도 더 끓인 후, 불을 끄고 식초를 천천히 넣어주세요. 젓가락으로 저어줍니다. 식초를 넣으면 우유가 응고하기 시작합니다. 1분 정도 저어준 후, 뚜껑을 덮고 10분 정도 방치합니다.

     



    샐러드 구성

    샐러드는 닭고기, 리코타치즈, 크랜베리, 방울토마토, 아몬드, 샐러드 야채가 들어있어요. 치즈, 닭고기 등 재료가 다양하게 들어가 구성이 정말 좋았지만. 한 가지 아쉬운 점은 곡물이나 콩 같은 탄수화물이 없어 조금 아쉬웠어요. 리코타 치즈는 그릭요거트처럼 생겼지만, 식감은 정말 다르답니다. 그릭요거트는 정말 꾸덕한 식감이지만, 리코타 치즈는 흐트러지는 식감입니다. 저는 유물건을 좋아하기 때문에 맛있게 먹었어요. 샐러드에 들어가는 닭가슴살도 퍽퍽하지 않고 부드러워서 정말 맛있더라고요. 그리고 생각보다.

    파리바게뜨에서는 주로 빵만 사 먹었는데 샐러드의 퀄리티가 생각보다.

    자주 묻는 질문

    크랜베리 치킨 리코타

    파리바게뜨의 크랜베리 치킨 리코타 샐러드는 제가 생각했던 것보다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

    우유 끓이기

    대형 냄비에 우유를 붓고 중불에서 끓입니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

    우유 끓이기

    샐러드는 닭고기, 리코타치즈, 크랜베리, 방울토마토, 아몬드, 샐러드 야채가 들어있어요 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.