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작은 콩 차는 고대부터 한국, 중국 및 남아시아에서 약용 및 식용 물질로 오랫동안 명성을 얻었습니다. 다른 차와 달리 이 차에는 인체 건강에 유익한 단백질과 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 그리고 작은 콩의 껍질에는 필수 영양소가 풍부하여 약용 및 영양가가 더욱 높아집니다. 이 고대 전통은 그것이 제공하는 여러 가지 이점으로 인해 오늘날에도 계속해서 인기를 얻고 있습니다.
작은 콩차의 효능은 다음과 같습니다.
아시아와 아프리카가 원산지인 콩과에 속하는 한해살이 덩굴성 열대 식물의 학명은 Canavalia gladiata이며, 길고 콩같은 모습으로 생긴 모양 때문에 일반적으로 작은 콩으로 알려져 있습니다. 일부 영어권 국가에서는 칼을 닮았다고 해서 Sword Bean이라고 부르며 Dodu 또는 Jack bean이라고도 합니다. 어린 시절 작은 콩에 매료되었던 기억이 납니다. 전래동화 잭과 콩나무에 등장하는 콩나무가 10m나 되는 거대한 크기로 자라는 모습입니다. 성장 속도가 엄청나게 빠르기 때문에 관찰하기에 흥미로운 식물입니다.
작두콩차 효능
1. 관절염을 예방해 줄 수 있다.
콩차로 혈액순환과 신장기능을 개선한다면 노폐물과 수분이 쌓이는 것을 막아 부종과 관절염 조절에 도움이 된다.
2. 신장 기능을 개선 시켜 준다.
녹두는 예로부터 신장 기능 개선에 도움을 주는 약재로 사용되어 왔으며 신장 질환으로 인한 요통, 피로, 비만, 관절염 등 각종 질병의 예방 및 치료에 도움을 주었습니다.
3. 치주 질환을 개선 시킨다.
플라크는 치아에 발생하며 잇몸 질환을 유발하는 치주 박테리아의 온상이 될 수 있습니다. 작은 콩을 정기적으로 섭취한다면 함유된 카나바닌 성분의 항염증 효과로 인해 잇몸이 붓거나 출혈 등의 염증이 단시간에 개선되는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 카나바닌은 면역력을 높이는 효과가 있어 입안의 좋은 세균의 균형을 유지시켜 구취를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
4. 비염 및 호흡기 질환에 용이하다.
히스티딘 뿐만 아니라 콩에 풍부한 우즈라는 성분이 있어 염증 제거에 도움을 주어 코막힘, 중이염, 축농증 등의 증상 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 그리고 다량의 플라보노이드와 히스티딘이 함유되어 있어 독소의 증식과 생성을 억제하는 효과가 높아 비염 등 호흡기 질환의 증상을 호전시킨다.
5. 항암 효과를 가져다준다.
글로불린으로 구성된 Conkana Vallia A는 혈액 세포를 응집시키는 효과가 있습니다. 이 글로불린은 그리고 암세포의 성장을 제한하여 잠재적인 항암 효과로 이어집니다. 콩에는 이 Conkana Vallia A가 포함되어 있습니다.
6. 면역력을 높여 준다.
콩차는 신진대사를 촉진하는 비타민C, 비타민E 등의 비타민을 함유하고 있어 면역력을 높여 면역력을 강화해 주기 때문에 정기적으로 마시는 콩차는 감기 예방에 큰 도움이 될 수 있다.
7. 다이어트 및 변비를 개선시킨다.
그리고 콩은 식이섬유가 풍부해 소화기능을 개선하고 변비를 개선하실수 있습니다. 그리고 콩차의 사포닌 성분은 음식을 통하여 흡수된 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 제한하여 지방의 흡수를 늦추는 효과가 있어 유익하다.
8. 눈을 건강하게 해 준다.
비타민 A가 다량 함유된 콩차는 눈의 피로 해소와 시력 증진에 효과적입니다. 그리고 어두운 곳에서 시각 적응에 도움을 주며 결막염, 안구건조증 등의 안질환 예방에도 도움이 됩니다. 특히 작은 콩은 풍부한 비타민 B 함량으로 인해 시신경을 더 잘 보호하고 눈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
9. 소화기관에 탁월하다.
소화가 잘 안되거나 속이 더부룩할 때 작은 콩을 먹으면 성질이 따뜻하고 위장 기능을 보호하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 콩차를 꾸준히 마시면 기능이 저하된 소화기관을 개선하는 효과가 있습니다. 그리고 우리 몸의 혈액순환을 촉진하여 소화력을 강화하고 소화불량을 해소하는 데 도움을 줍니다. 따라서 위와 장의 건강에 도움이 됩니다.
10. 혈관을 건강하게 해 준다.
나이아신이 함유된 녹두차는 혈액순환에 탁월한 효능이 있는 음료입니다. 혈관의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 건강을 증진시켜 성인기에 흔히 나타나는 동맥경화, 고혈압 등의 질병을 예방합니다. 그리고 작은콩의 껍질에는 강력한 항산화제의 일종인 플라보노이드가 풍부하여 노화를 방지하고 피를 맑게 해줍니다.
부작용
열이 많은 사람이 작두콩차를 과도하게 섭취할 경우 배탈이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 중요합니다. 그리고 작은 콩은 독성이 적기 때문에 생으로 먹는 것은 좋지 않습니다.