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메론 효능, 칼로리, 멜론 보관법, 유통기한, 좋은 멜론 고르는법
메론은 가격이 비싸지만 부드럽고 달콤한 과육과 고급스러운 향과 맛을 갖고 있어 선물용으로 인기 있는 과일입니다. 간편하고 메론 자르는 법과 후숙 및 보관법 그리고 효능에 관해 알아봅시다. 멜론은 최대 단점은 두꺼운 껍질과 씨가 많이 손질이 다소 불편하다는 것입니다. 하지만 생각보다. 간편한 멜론 자르는 법 소개합니다. 멜론 꼭지를 잘른 후 반으로 잘라줍니다. 가운데 씨와 씨에 연결되어 있는 태좌 부분을 긁어냅니다. 팁 너무 큰 씨는 섭취하기 힘들고 참외와는 각양각색으로 태좌 부분은 당도가 낮아 함께 제거합니다.
항산화 효과가 뛰어남
멜론 과육의 색깔이 녹색, 황록색은 비타민 C함량이 100g당 22mg으로 높아 우리 몸의 산화를 막아주고 노화를 막는 항산화 효과가 뛰어납니다.
과육이 주황빛인 파파야멜론은 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 체내 전막과 피부를 튼튼하게 유지하여 주여 피부재생을 돕고 피부미용에 효과적입니다. 또한 강력한 항산화작용을 하여 노화를 방지합니다.
메론 조리법
당도가 높은 멜론은 생과로 취식할 때 가장 좋지만 당도가 떨어진 경우는 여러가지 방법으로 취식할 수 있습니다. 멜론주스, 샐러드 당도가 낮은 멜론은 주스와 샐러드로 먹으면 맛과 풍미가 살아납니다. 멜론화채 멜론은 비타민 C가 풍부하여 요구르트와 같이 먹으면 영양적 균형이 좋아 요구르트를 넣은 과일화채는 맛도 좋고 영양도 풍부합니다 멜론 아이스크림, 푸딩 탈지분유와 섞어 아이스크림을 만들어 먹거나 멜론과 바나나를 섞어서 푸딩을 만들면 아이들 영양간식으로 좋습니다 멜론 볶음밥 멜론을 작게 썰어 볶음밥에 넣어도 색다른 맛이 납니다.
멜론잼 멜론잼의 최적 혼합비율은 설탕 59, 펙틴 1.4, 구연산 0.3으로 잼을 제조하면 맛도 좋고 저장성도 높아집니다.
망고는 5월에서 10월까지 제철인 과일입니다. 망고는 탄수화물인 당분이 많이 함유되어 있어 다이어트를 하고 계신다면 과량 섭취는 피하셔야 합니다. 망고에는 비타민이 많이 함유되어 있는데 그중에서 비타민 A는 피부의 상피조직과 각 기관의 세포 기능을 활성화시켜 피부미용에 굉장히 좋다고 합니다. 망고와 궁합이 좋은 음식은 우유입니다. 우유와 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 한꺼번에 취식할 수 있어 궁합이 좋습니다.
구입하실 때는 진한 황색을 띠고 향이 진한 것을 고르는 게 좋습니다. 보관방법은 깨끗이 씻어 실온에 보관하면 됩니다.
멜론 고르는 법
모양이 찌그러지지 않고 예쁘고 동그라며 과실 밑부분의 배꼽이 작은 것이 좋습니다. 멜론이 익으면 두드릴 때 소리가 높은음에서 둔탁한 음으로 바뀌게 됩니다. 꼭지 부분은 너무 싱싱한 것보다. 약간 시든 것이 당도가 높습니다. 네트멜론의 경우 그물무늬가 세세하고 균일하며 줄이 끊어지지 않는 것이 품질이 좋습니다. 같은 크기의 멜론이라면 가벼운 것은 과육이 적을 수 있으므로 무거운 것을 선택합니다. 여름과일의 대표주자 수박도 멜론과 비슷한데요 고르는 법에 약간 차이점이 있습니다.
자세히 알고 싶으시면 아래 포스팅을 참고하시길 바랍니다.
멜론 보관법 유통기한 메론 보관방법
상온에서 보통 23일 정도 숙성한 뒤 냉장고에서 23시간 가량 차게 해서 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다. 숙성 후 냉장보관도 가능하지만 빨리 먹는게 좋습니다. 수분 함량이 많기 때문에 특히 칼로 자른 후에는 빨리 먹는 것이 좋습니다. 자르기 전 냉장보관 시에도 가급적 일주일 안에 드시기를 권장합니다. 보관시 신문지로 싸서 보관하면 습기를 방지해서 보관 기간을 더 늘릴 수 있습니다.
무화과는 8월에서 11월까지 제철인 과일입니다. 무화과는 다이어트에 알맞은 과일이며, 피신이라는 효소가 있어 소화작용을 촉진하고, 변비 예방에 굉장히 좋습니다. 무화과와 궁합인 음식은 돼지고기입니다. 단백질 분해효소인 피신이 풍부해 육식을 한 뒤 무화과를 먹으면 소화를 도와줍니다. 구입하실 때에는 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋습니다. 보관방법은 오래 보관하기가 힘들어 주로 말려서 보관하는데, 생 무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있습니다.
손질 방법은 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦습니다.
단백질 분해효소 함유하여 고기와의 궁합 GOOD
멜론에는 단백질 분해 효소인 쿠쿠미산이 함유되어 있어 고기 등 단백질 식품과 함께 섭취하면 좋습니다. 이 효소는 소화가 잘 되는 효과와 단백질이 효율적인 에너지원이 되도록 돕습니다. 멜론 자르는 법과 멜론을 활용한 여러가지 조리법, 메론 효능과 후숙, 보관법, 고르는 법에 관해 알아보았습니. 그냥 먹어도 맛있지만 멋들어진 양주나 와인안주로 만들어서 특별한 파티를 즐겨보아도 좋을 것 같습니다.
자주 묻는 질문
항산화 효과가 뛰어남
멜론 과육의 색깔이 녹색, 황록색은 비타민 C함량이 100g당 22mg으로 높아 우리 몸의 산화를 막아주고 노화를 막는 항산화 효과가 뛰어납니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
메론 조리법
당도가 높은 멜론은 생과로 취식할 때 가장 좋지만 당도가 떨어진 경우는 여러가지 방법으로 취식할 수 있습니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
메론 조리법
모양이 찌그러지지 않고 예쁘고 동그라며 과실 밑부분의 배꼽이 작은 것이 좋습니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.