땅콩 효능 12가지 및 부작용 알아볼께요

2023년 03월 15일 by 안전건강지킴이

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    남미대륙이 원산지인 땅콩은 개화기 이후 본격적으로 재배된 것으로 여겨집니다. 명나라 말에 중국에 들어온 것으로 추정되며 1780년경 우리나라에 들어온 것으로 추정됩니다. 영양학적 이점이 풍부한 땅콩은 지질 46% 이상, 단백질 30% 이상을 함유하고 있으며 불포화지방산과 비타민 B1, B2도 다량 함유하고 있습니다. 이것은 땅콩을 훌륭한 음식 선택으로 만듭니다.

    땅콩의 원산지는 브라질이며 판화과의 장미과에 속한다고 합니다. 땅콩 특유의 고소한 향과 맛이 있어 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 간식입니다. 생으로 섭취하거나 스낵과 빵에 첨가제로 사용하거나 식용유, 버터, 마가린과 같은 가공 식품에 사용할 수 있습니다. 단백질, 불포화 지방산, 비타민과 미네랄이 풍부하여 땅콩을 섭취한다면 많은 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 이제 땅콩의 효능과 부작용에 관련해 알아볼 차례입니다.

     

    땅콩 효능

    1. 항산화 효과를 볼 있습니다.

    땅콩은 또한 암과 염증에 효과적이며 껍질에는 혈당 수치를 조절하는 성분이 포함되어 있어 콜레스테롤을 낮추고 심근경색, 뇌졸중 및 기타 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 차에 우려서 섭취하는 것이 땅콩 껍질을 먹는 권장 방법입니다.

    2. 다이어트및 변비를 개선시켜 줍니다.

    땅콩은 전반적인 건강에 유익한 13가지 비타민과 26가지 미네랄을 함유하고 있기 때문에 영양가 있는 선택입니다. 땅콩의 50% 지방 함량은 대부분 불포화 지방산으로 체지방 감소에 도움이 됩니다. 소화를 돕고 체중을 예방하는 것과 함께 땅콩의 단백질(100g당 25.9g)은 근육 형성에 도움이 됩니다. 그러나 땅콩은 적당량을 섭취해야 하며 하루에 약 20알 정도로 섭취를 제한해야 합니다.

    3. 빈혈관리 및 구내염을 완화시켜줍니다.

    땅콩은 엽산을 함유하고 있어 빈혈, 구내염 관리, 증상 개선에 도움이 되기 때문에 임산부와 어린아이들에게 좋은 간식입니다.

    4. 동맥경화 및 심장병을 예방해 줄 있습니다.

    땅콩은 불포화지방산이 많아 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 제거하고 피를 맑게 하며 몸을 가볍게 하는 효능이 있습니다. 이러한 지방산에는 동맥경화나 심장병을 예방하는 데 도움이 되는 오메가 3와 오메가 9가 포함됩니다. 앞서서 언급했듯이 이러한 지방산도 풍부합니다.

    5. 숙취해소 및 피로해소에 탁월하다.

    땅콩에는 나이아신 등 간세포 회복에 도움이 되는 각종 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 숙취해소에 좋습니다. 비타민 B군과 단백질도 에너지 생성에 역할을 할 수 있으며 육체적 피로 회복에 도움이 됩니다.

    6. 당뇨병 예방에 효과적입니다.

    혈당 수치를 효과적으로 조절하는 혈당 지수가 낮은 땅콩은 당뇨병을 개선하고 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 단백질, 섬유질, 좋은 지방이 많고 상대적으로 탄수화물이 적은 땅콩을 식후에 먹으면 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

    7. 피부미용 및 노화방지에 탁월하다.

    땅콩 10개만 먹어도 노화를 촉진하고 세포를 보호하는 활성산소를 줄여 피부에 도움을 주는 비타민E 1일 권장량 5.5mg을 섭취할 있습니다.

    땅콩 부작용

    땅콩은 영양가 있고 맛있는 음식이며 일부 사람들에게는 건강한 식단의 일부일 수 있지만 땅콩 알레르기가 있는 사람들에게는 적합하지 않을 수 있습니다. 체질상 알러지 반응으로 가려움증, 부종, 경우에 따라서는 생명을 위협할 수도 있습니다. 알레르기가 있는 사람은 땅콩 섭취를 피해야 하며 다른 모든 사람은 적당히 섭취할 수 있습니다. 땅콩에는 유익한 오메가-6 지방산이 포함되어 있지만 다량 섭취한다면 해로울 수 있으므로 적당히 섭취해야 합니다. 오메가-3와 오메가-6 지방산의 비율이 좋은 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 이는 염증 수치를 낮추고 당뇨병과 비만의 위험을 줄일 수 있기 때문입니다. 글을 읽어주셔서 감사합니다..