대추차 만드는법 알려드릴께요 참고하세요

2023년 03월 16일 by 안전건강지킴이

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    대추는 표면이 적갈색이고 타원형이며 길이 1.4~2.7cm입니다.익으면 단맛이 나며 생으로 먹거나 말려서 먹는데요. 말린 대추는 종종 제과, 요리 및 약용으로 사용됩니다. 대추는 소비될 뿐만 아니라 가공되어 일상생활에 이용되기도 합니다. 경북 경산, 군위, 청도, 충북 보은 등 주요 산지의 주산지인 대추주, 대추차, 대추식초, 대추죽에서 찾아볼 수 있습니다. 대추는 결혼식 비용과 의례 문제 해결에도 중요한 역할을 합니다. 이 지역 사람들은 대추를 특히 좋아해서 며느리 결혼식 날 시어머니도 대추를 이용합니다. 며느리에게 첫절을 받을 때 시어머니는 상판에서 대추를 집어 며느리의 치마 속으로 던진다. 처녀들이 삼복의 비같은 모습으로 기쁨의 눈물을 흘린다는 상징적 행위. 대추는 기쁨, 풍요, 웰빙을 상징하는 많은 지역과 문화에서 일상 생활의 중요한 부분입니다.

     

    대추차 만드는법

    1. 대추차 간단하게 만드는 법

    • 물 1리터에 대추 100g의 비율로 준비하시면 됩니다.
    • 마른 대추는 물에 깨끗이 씻어 대추를 뺀다.
    • 생강 편을 준비한 후 생강도 얇게 채 썬다.
    • 냄비에 물을 붓고 채 썬 대추와 생강을 넣는다.
    • 대추와 생마늘을 삶는다. 너무 꽤끓이면 대추는 연해지고 식감도 좋지 않으니 알맞게 끓이는 것이 좋습니다.
    • 대추와 생강을 물에 넣고 20분 정도 끓인다.

    2. 대추를 쪄 만드는 법

    대추를 씻어서 물에 30분에서 1시간 불렸다가 쪄 주시면 되는데요. 40분정도 쪄낸 대추를 살살 으깨어주고, 믹서기로 한번 갈아 줍니다. 그리고 체에 걸러주면 완성인데요. 대추 자체의 단맛이 강하긴 하지만 꿀을 첨가해 주시면 아주 풍미가 좋습니다.

     

    3. 생강 대추차 만드는 법

    재료 : 대추 100g 물 1.5L 생강 한 톨 꿀 100g

    대추를 깨끗히 씻고 10분정도 찬물에 불려준 후 생강을 앏게 저며줍니다. 물에 불린 대추의 경우 씨를 분리해 주시고, 냄비에 물 1.5L를 부은다음 대추와 생강을 같이 넣고 끓여 주시되, 물이 끓기 시작하면 중불로 감소시켜 30분정도 끓여주세요.

    체를 사용해서 껍질은 걸러내고 과약은 대추를 달인 물과 같이 끓여줍니다. 꿀 100g에 한소끔 끓여주시면 맛있는 대추차가 완성됩니다.

    대추 효능

    대추에는 니아신, 나트륨, 칼륨, 단백질, 아연, 비타민 A, C, E 등과 같은 영양소가 들어 있습니다. 신경을 안정시키고 기분의 균형을 유지하는 데 도움이 되는 설탕을 함유하고 있어 스트레스를 퇴치하고 불면증을 치료하기 때문에 진정 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 말린 대추는 특히 심혈관 건강에 좋을것 같습니다. 심장을 튼튼하게 하고 혈액순환을 좋게 하며 체온을 상승시키고 면역력을 높이는 온난화 성질을 가지고 있습니다. 이 텍스트를 읽고 대추의 놀라운 이점을 탐구해 주셔서 감사합니다!.