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낙지 낙지 효능과 부작용, 국산 낙지 구별법, 낙지 손질법, 낙지 요리
여러번 주물주물 한 후5분 정도 기다려 줍니다. 머리를 다리를 쭉쭉 펴면서깨끗이 닦아주세요. 깨끗이 헹군 후 머리를 뒤집어서 내장과 눈, 입도 손질해 줍니다. 머리를 다시 원래대로 뒤집어 주고최대한 물기를 빼줍니다. 깨끗이 손질한 낙지는 끓는 물에 살짝만 데쳐주세요. 체에 받쳐 한쪽에 두고요.낙지볶음에 들어갈 야채들을썰어줍니다. 당근, 청양고추, 통마늘, 대파, 애호박 양파집에 있는 야채들을 모두 활용했습니다.
낙지와 잘 맞는 체질 궁합이 잘 맞는 음식
낙지는 성질이 차기 때문에 소양인이나 태양인 같은 열성 체질에게 잘 맞는 식품이라고 합니다. 하지만 열성 체질의 인원은 낙지를 너무 맵게 요리하는 것은 또 좋지 않다고 하네요. 그리고 낙지와 궁합이 잘 맞는 음식은 생굴인데요. 낙지와 생굴은 성질이 차면서도 스태미나를 보충해주는 식품으로 함께 요리하면 서로의 장점을 잘 이끌어낼 수 있다고 합니다.
뇌 건강과 치매예방
낙지는 DHA 성분이 풍부한데, 낙지의 DHA 성분은 뇌세포 활성화를 거침없이 하며 뇌 건강에 효능이 있습니다. 그러므로 성장기 어린이의 두뇌발달 뿐만 아니라 치매 예방에도 효과적이여서 온 가족이 함께 즐기기 좋은 일반적인 수산물입니다.
빈혈이 발생하는 원인 중 하나가 철분 결핍입니다. 낙지에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 방지 및 개선에 도움이 됩니다.
간 건강과 숙취해소
낙지의 타우린 성분은 간의 피로를 풀어주고 간 기능 저하를 발생시키는 독소를 몸밖으로 배출시켜줌으로써 간 기능 개선 및 간의 전반적인 건강증진에 도움이 됩니다. 또한 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜주어 숙취해소에도 우수한 효과가 있습니다. 낙지에 함유되어 있는 타우린은 콜레스테롤을 개선하여 혈관 연관 질병이 발병하지 않게 막아주는 역할을 합니다. 그리고 혈관을 깔끔하게 청소해 주어 피의 흐름이 잘 이뤄지게 협조하고 튼튼하게 만들어줍니다.
낙지에 함유된 타우린과 히스티딘 등의 아미노산은 칼슘의 분해와 흡수를 돕는 역할을 합니다. 그러므로 칼슘의 섭취가 필요한 성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 되고, 노인이나 갱년기 여성에게 흔히 발생하는 골다공증 등의 질환을 막는 데 도움이 됩니다.
낙지와 잘 맞는 체질 궁합이 잘 맞는 음식
낙지는 성질이 차기 때문에 소양인이나 태양인 같은 열성 체질에게 잘 맞는 식품이라고 합니다. 하지만 열성 체질의 인원은 낙지를 너무 맵게 요리하는 것은 또 좋지 않다고 하네요. 그리고 낙지와 궁합이 잘 맞는 음식은 생굴인데요. 낙지와 생굴은 성질이 차면서도 스태미나를 보충해주는 식품으로 함께 요리하면 서로의 장점을 잘 이끌어낼 수 있다고 합니다.
낙지 요리
낙지는 맛이 달콤하고 회, 국, 포를 제작하기 좋아 다양한 요리의 식재료로 이용됩니다. 회, 숙회, 볶음, 탕, 산적, 전골, 초무침, 구이에서부터 다른 재료와 궁합을 이룬 갈낙갈비살과 낙지, 낙새낙지와 새우, 낙곱낙지와 곱창등이 있으며, 지역 특색에 따라서는 그 지명을 붙여 조방낙지, 무교동낙지, 목포 세발낙지 등이 있습니다. 연포탕은 두부 등 부드러운 식재료를 사용해서 만든 탕을 일컬어왔어요. 하지만 최근 들어 낙지 연포탕이 유명해지면서 연포탕 하면 낙지 연포탕만을 생각하게 되었습니다.
연포탕의 비법은 갖은 양념과 식재료를 끓인 후 마지막에 싱싱한 낙지를 넣는데 있습니다. 낙지를 바구니에 넣어 민물로 박박 문질러 기절시킨 다음 다리를 손으로 하나씩 찢어 접시에 가지런히 담아내는 요리입니다. 전남 무안군에서 개발한 것으로 순두부처럼 부드러우면서도 산 낙지의 쫄깃함이 살아 있습니다.
낙지 연포탕 제작하는 법
지금까지 낙지 효능 및 부작용, 낙지 손질법, 보관법 그리고 낙지 연포탕 제작하는 법 등 낙지에 대한 모든 것에 에 대해 알아보았는데요. 홍합 삶은 물로 육수를 먼저 준비합니다. 낙지는 세발낙지로 준비를 해서 머릿속의 내장을 빼고 소금으로 박박 문질러서 깨끗이 씻어놓습니다. 적절하게 손질한 배춧잎과 썰어놓은 대파, 씨를 빼고 썰어둔 홍고추, 풋고추를 준비합니다. 냄비에 참기름을 살짝 두르고 손질한 낙지를 볶아줍니다.
낙지를 볶다가 준비한 채소를 함께 넣어 물이 생길 때까지 볶아주다가 물이 생긴다. 싶을 때 육수를 넣고 한소끔 더 끓여주면 담백한 낙지 연포탕이 완성됩니다. 그리고 간은 소금으로만 해야 담백함을 살릴 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 낙지는 가을 보약이라고 합니다.
자주 묻는 질문
낙지와 잘 맞는 체질 궁합이 잘 맞는
낙지는 성질이 차기 때문에 소양인이나 태양인 같은 열성 체질에게 잘 맞는 식품이라고 합니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
뇌 건강과 치매예방
낙지는 DHA 성분이 풍부한데, 낙지의 DHA 성분은 뇌세포 활성화를 거침없이 하며 뇌 건강에 효능이 있습니다 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
뇌 건강과 치매예방
낙지의 타우린 성분은 간의 피로를 풀어주고 간 기능 저하를 발생시키는 독소를 몸밖으로 배출시켜줌으로써 간 기능 개선 및 간의 전반적인 건강증진에 도움이 됩니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.