감기에 좋은 음식 5가지 알려드릴께요

2023년 03월 12일 by 안전건강지킴이

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    일년 내내 감기로부터 보호하기 위해서는 감기에 좋은 음식을 먹어두는 것이 좋은데요. 특히 겨울철에는 감기에 걸리는 경우가 특히 그렇다고는 하지만, 봄철에 계절이 바뀌고 감기에 걸릴 위험이 높아지더라도 이러한 식품은 감기어 수단이 될 수 있습니다. 그래서 오늘은 감기에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다. 과일과 채소와 같이 비타민과 미네랄이 풍부한 자연 그대로의 가공되지 않은 음식을 먹는 것이 감기 예방에 가장 좋은 방법이 될 것입니다. 그리고 견과류, 유제품과 같이 아연, 비타민 C, 칼슘이 함유된 식품을 섭취한다면 면역 체계를 강화하고 감기에 걸릴 확률을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 가벼운 감기 증상정도라면 걱정하지 마시고, 현명한 식습관과 생활습관으로 감기보다 한 발 앞서서 나갈 수 있습니다.

     

    감기에 좋은 음식 5가지

    1. 석류

    석류과즙에는 침입하는 바이러스에 맞서 싸우고 감기에 걸렸을 때 질병의 지속 기간을 최대 40%까지 줄이는 플라보노이드 항산화제가 포함되어 있을 뿐만 아니라 면역 체계에 대한 항균 및 항염증 지원을 강화 해 준다고 합니다.

    2. 콩나물국

    동서고금을 불문하고 감기에 걸렸을 때 뜨거운 국을 먹는 것은 매우 유익하다고 하는데요. 서양식 수프 또는 동양식 수프와 같이 다양한 종류의 수프 종류가 코를 맑게 하고 염증을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다. 특히 콩나물국은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 좋게 해주기 때문에 감기 치료에 효과적입니다.콩나물은 비타민C, 아스파라긴산, 식이섬유가 풍부하며 국을 끓일 때 대파도 약간 넣는 것이 좋습니다. 파에는 위와 폐 기능을 돕는 더 다양한 비타민, 칼슘, 철분이 들어 있습니다. 특히 대파 뿌리에는 혈액순환을 돕는 알리신이 풍부해 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 발열, 발한, 복통 등에 효과가 있습니다. 발병 초기에 섭취한다면 혈액을 정화하고 인후통과도 싸울 수 있어 회복이 더 빠릅니다. 이러한 콩나물국에는 소고기와 파를 함께 끓이는 것이 좋습니다.

    3. 유자

    감기나 몸이 아플 때 뜨거운 유자차를 마시면 몸에서 땀을 흘리고 식히는 데 도움이 됩니다. 그리고 기침이 심할 때나 편도선이 부어 있을 때에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 비타민 A, 비타민 C, 무기질, 구연산 등이 풍부하여 과음하거나 임산부가 식욕이 없을 때 특히 좋습니다.

    4. 도라지

    도라지(길경, 桔梗)는 사포닌 성분이 기침을 멎게 하는 것으로 알려져 역사적으로 기침에 대한 거담제로 사용되어 왔습니다. 트립토판, 아르기닌, 비타민 등의 유익한 물질이 함유되어 있어 면역력 강화에 효과가 있습니다. 도라지는 기도에서 점액의 분비를 증가시켜 가래를 맑게 하고 내보내는 효능이 있어 감기와 천식에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    5. 꿀

    차는 진정되고 진정되며 감기와 독감 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 감기에 걸렸을 때 꿀 한 스푼을 먹으면 유익합니다. 꿀에는 박테리아와 염증을 없애는 성분이 풍부하기 때문입니다. 그리고 카모마일 차를 마시면 진정 효과가 있어 감기와 독감 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    6. 귤

    비타민 C가 풍부하고 먼저 따뜻한 차로 만들어 먹을 수 있는 오렌지, 자몽, 레몬과 같은 감귤류는 겨울에 감기를 이기고 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 귤껍질을 잘 씻어 말려서 진피탕에 넣어 먹으면 기침과 가래를 삭히는 데 도움이 되고 두통에도 효과가 있습니다. 겨울철 제철 과일인 귤은 건강에 좋은 보약이 될 있습니다.

    7. 더덕

    더덕에는 사포닌과 이눌린이 함유되어 있어 기침을 멎게 하고 해열, 거담, 소염 작용이 뛰어나 기관지 질환에 효과가 있습니다. 위와 폐의 기능을 강화시켜주고, 찬 음식으로 과식한다면 소화장애를 일으킬 수 있어 주의해서 섭취해야 합니다.

    8. 모과차 와 캐모마일차

    모과는 만성기침에 효과가 있으며 모과차를 꾸준히 마시면 기침과 감기에도 효과가 있습니다. 칼슘, 미네랄, 철분이 풍부하여 근육과 골격 강화에 도움을 주어 근육 피로를 풀어주고 관절을 튼튼하게 해줍니다. 그리고 캐모마일 차는 체내 항균 작용이 있어 수면의 질을 향상시켜 면역력을 높여줍니다.

    9. 대파

    비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 칼륨이 풍부한 파에는 항균 효과가 있는 알리신이 함유되어 있어 감기에 탁월한 효과를 보입니다. 조선시대에는 왕의 보약으로 여겨질 정도로 진귀하게 사용되었습니다. 그리고 몸을 따뜻하게 하고 위장 기능을 촉진하여 발한 개선, 해열, 항염 작용을 통하여 독감 예방 및 치유 효과를 나타냅니다.

    10. 무국

    무에는 비타민C와 소화효소가 풍부해 세포를 활성화하고 피로로 인한 감기를 가라앉히는 효능이 있습니다. 피를 맑게 하고 인후염을 완화시킬 수 있으며 초기 증상이 나타날 때 먹으면 눈에 띄는 효과가 있습니다. 쇠고기나 콩나물을 이용한 육수를 끓이는 것을 추천합니다.

    11. 생강차

    겨울에 목이 아프고 감기에 걸렸을 때 생강차를 마시면 큰 효과를 볼 수 있습니다. 그리고 생강차를 꽤 마시면 기침이 가라앉고 점차 증상이 호전될 수 있습니다. 초기 감기에 최대한 활용하기 위해서는 마늘 정향을 생강과 함께 끓이는 것이 좋습니다.

    12. 배

    한방에서는 배를 만성기침, 가래, 체열저하증상에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 기관지염, 기침, 가래 등에 효능이 있는 것으로 알려진 루테올린을 성분이 풍부하다고 하네요.

    13. 호두

    호두에 있는 오메가-3 지방산은 염증을 줄여 면역 체계를 지원합니다. 따라서 호두는 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 뿐만 아니라 면역 체계에 긍정적인 영향을 미치는 영양소를 제공합니다. 연구에 따르면 호두에 존재하는 항산화제는 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 방지하고 건강한 면역을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 따라서 호두를 정기적으로 섭취한다면 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 호두는 면역 체계를 지원하고 스트레스를 줄이는 좋은 방법입니다.